荞麦营养价值不容小觑 减肥人群可多吃荞麦面

2021-09-07 14:38:05    来源:大河健康报    

每天吃50g~150g的全谷物,是《中国居民膳食指南》给出的健康膳食的建议之一。

吃杂粮饭、喝杂粮粥就是践行这个建议最简便的方式,荞麦面就是一个不错的选择。

荞麦营养价值不容小觑

荞麦营养价值很高,其所含蛋白质,无论是数量还是质量,都要优于大米和小麦粉。作为粗粮,它的膳食纤维含量也比较可观,总膳食纤维含量为3.4%~5.2%,其中20%~30%是可溶性膳食纤维。荞麦中的B族维生素含量非常丰富,荞麦粉中维生素B2含量为0.21mg/100g,是白面粉的7倍左右。荞麦当中还含有其他谷物不含有的类黄酮物质芦丁以及维生素C,芦丁可以提高毛细血管的通透性,维持微血管的循环,对血管能起到很好的保护作用。同时,荞麦中镁、铁、锰、钠、钙等含量都比较高。

减肥人群可多吃荞麦面

对于普通人来说,荞麦面当然是日常主食的好选择,不过,对于减肥人群和高血糖人士来说,荞麦面更加适合。

在诸多主食当中,荞麦面的能量不算高,加上作为粗粮,它的膳食纤维含量丰富,饱腹感更强,所以,用荞麦面条填饱肚子,摄入的能量也会更少。

需要注意的是,尽管很多商家号称自己所售的荞麦面是“零脂肪”,但实际上,荞麦面并非零脂肪,只是脂肪含量比较低,跟普通的大米、白面差不多。

与生活中常见的其他主食相比,荞麦的血糖生成指数比较低,更适合高血糖人士。白面条的血糖生成指数为81,馒头为88,米饭为83,而荞麦在做成面条之后血糖生成指数仅有59。

购买荞麦面先看配料表

因为纯荞麦面很难揉成面团,所以市面上几乎没有100%的荞麦面条,各个品牌的荞麦挂面,其荞麦粉含量差异很大,少到含量只有1.1%,也有的含量高达51%。

在选购时,更建议大家选择荞麦粉含量高的荞麦面条,至于如何判断,也很简单——看配料表。有些荞麦挂面的配料表里,注明了荞麦粉的含量,越高的越好。有的没有注明,那就选配料表中“荞麦粉”排在第一位的。

此外,市面上的荞麦挂面,有些是荞麦和小麦组合的,还有一些是荞麦和黑麦组合的,从营养的角度上看,更加推荐大家选择荞麦和黑麦组合。

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1