福州市将落实闽菜技艺文化保护 着力做强做大闽菜产业

2021-05-08 11:30:12    来源:中国新闻网    

记者日从福州市人大常委会获悉,为进一步推进《福州市闽菜技艺文化保护规定》有效实施,福州市人大常委会主任会议审议了对市政府关于落实《福州市闽菜技艺文化保护规定》实施情况审议意见研究处理情况报告的审核意见,对各事项有序推进给予肯定,并要求强化顶层设计,研究制定闽菜发展行动计划,有效破解闽菜保护发展中的瓶颈问题,着力做强做大闽菜产业。

据了解,福州已出台第一批闽菜技艺保护名录项目,30道热菜和35道福州风味小吃上榜。全市范围内开展了闽菜技艺文化调查、整理工作,选定70岁以上闽菜大师,拟以视频等数字化形式将菜谱制作过程保存下来。

福州市人大常委会主任会议要求,在制定闽菜发展行动计划的同时,要加快闽菜博物馆筹建,还要加快闽菜项目代表传承人及工作室评定工作,适时启动下一批闽菜技艺保护名录编制工作。还要加大对传承人传帮带和学徒学的奖补力度,尽快组建由闽菜大师、传承人等组成的名师队伍,开设多层次精品课程,提升闽菜人才培养能力和质量。(李白蕾)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1