如何正确煎煮中药汤剂?专家告诉你!

2021-05-07 13:48:53    来源:光明网中医频道    

日常生活中,很多人会选择用中药来调养身体,取药回家围在炉旁慢慢等待药香四溢。如何正确煎煮中药汤剂?专家告诉你!

1、煎前浸泡

煎前浸泡既利于有效成分的溶出,又可缩短煎药时间。以叶、花、全草类药材为主的组方,可冷水浸泡20-30分钟;以根、根茎、种子、果实、矿石、化石、贝壳类为主的组方,可冷水浸泡60分钟。需要注意的是,中药饮片不需要清洗,其在加工过程中已经过清洗、去杂等炮制过程,因此无特殊说明不需要清洗,以免饮片中水溶成分丢失,影响药物疗效。

2、选用适合的器具

以带盖的砂锅、瓦罐为好,搪瓷罐、玻璃器皿次之,忌用铜、铁锅,因其所含金属元素易与药液中成分发生反应,致使疗效降低,甚至产生毒副作用。大家需要注意的是如果使用烹饪过的砂锅煎药,要刷洗干净,以免油脂影响中药的药效。

3、煎药用水及加水量

生活用水即可煎药。头煎时,加水超过药物表面3-5cm,二煎时超过药渣表面1-2cm为宜,具体可根据药材吸水能、所需药液量等调整。两煎药汁兑在一起约300毫升(小儿酌减亦可浓煎),分两次服用。

4、煎药时间及火候

5、特殊煎法中药

中药饮片常有需要特殊煎煮的品种,主要有“先煎”、“后下”、“包煎”、“烊化”、“另煎”、“冲服”等品种,药师调剂时会单包并注明,大家煎药时也应注意。

1) 先煎药煎煮方法及品种举例:

将先煎药物煮沸20-30分钟,再加入群药同煎。先煎药品种主要有石膏、生磁石、石决明、珍珠母、草乌、附子等矿物类、贝壳类及毒中药饮片等。

2) 后下药煎煮方法及品种举例:

群煎药煎好前5分钟,加入后下药同煎。后下药品种主要有豆蔻、砂仁、钩藤、薄荷等含易挥发活成分的中药饮片。

3) 包煎药煎煮方法及品种举例:

将药物装入纱布袋内捆好,与群药同煎。包煎药品种主要有辛夷、旋覆花、葶苈子等易糊锅底以及有刺激绒毛的中药饮片。

4) 烊化药煎煮方法及品种举例:

先将药物放入适量的热水或已煎好的药液中熔化,再兑入煎好的药液同服。烊化药品种主要有阿胶、龟甲胶等。

5) 另煎药煎煮方法及品种举例:

将药物加适量水,单独煎30分钟以上,与煎好的汤药兑服。另煎药品种主要有人参、红参、西洋参、鹿茸片、冬虫夏草、西红花等名贵中药饮片。

6) 冲服药服用方法及品种举例:

以少量水或随汤药冲服,冲服药品种主要有松花粉、血竭粉、三七粉等。

医生给您开具了中药处方之后一般会提醒您,服药期间注意“忌口”!服用中药汤剂应如何“忌口”?

忌口一词最早出白《金匮要略》九痛丸方后的“忌口如常法”。忌口是指服药期间对某些食物的禁忌,又简称食忌,包括服药食忌、病证食忌两方面。

服药食忌是指服某些药时,不可同时吃某些食物,以免降低疗效,甚或发生毒反应,如人参忌萝卜等,在临床上可以参考。

病证食忌是指治疗疾病时,应根据病情的质忌食某些食物,以利于疾病早日痊愈。

1、服寒药治热病忌食温热食物。

2、服温热药物温散寒邪治疗寒病,则忌口寒凉食物。

3、使用发表药时,忌口滋补类食物,以免留邪。

4、服用祛寒湿、通经络药物时,应忌口生冷食物以免伤阳气。

5、服用滋阴、养阴清热的药物时,忌口辛辣温热之品。

6、服用祛痰胜湿的药物时,忌口油腻食物等。

服用中药忌口一般而言应忌食生冷、辛热、油腻、腥膻、有刺激的食物。中药忌口是历代医家的临床实践总结,具有一定的真实。虽然有些单味中药的饮食禁忌还未完全被现代研究方法证实,但也不能完全忽视。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1