“糖友”应该怎么吃 专家有建议告诉你

2021-04-28 08:26:53    来源:中国中医药报    

“水果不敢吃,肉食不敢多吃,各种点心基本不敢碰。”48岁的张先生是位老“糖友”,有着多年的糖尿病,最困扰他的是日常的吃喝问题。山东省济宁市中医院医师祝俊香介绍,随着人们生活水提高和饮食结构改变,糖尿病的发病率逐渐上升,成为中老年人常见病和多发病。中医称糖尿病为消渴,其发病原因与素体阴虚、饮食不节、情志失调、劳欲过度等有关系,其中饮食方面是糖友们最为头疼的事情。祝俊香建议糖友们在日常饮食生活中注意以下三点。

制订饮食方案

科学制订饮食方案,有助于控制血糖。每个患者情况不同,可以请医院内分泌病科营养师根据患者症状、化验结果等,初步制订饮食方案,并定期复诊,根据患者情况再做凋整。

在日常生活中,糖友自己也应根据就餐情况、体力活动、血糖监测情况、胃肠道功能等,及时调整膳食。合理控制总能量,以能维持或略低于理想体重为宜。蛋白质摄入一般占每日总能量的15~20%;脂肪摄入占每日总能量的20~30%;碳水化合物摄入占每日总能量的50%~65%。三餐分配要合理,避免暴饮暴食。病情稳定的糖友,一天至少保证三顿饭;血糖波动大、易出现低血糖的糖友根据情况适当加餐,每日进餐5~6次,同等重量的食物分成五六份,既保证了一天总摄入量,又避免每餐摄入过多,使血糖升高。

注意饮食原则

《景岳全书》说:“消渴病,富贵人病之而贫贱者少有。”这说明中医早已认识到糖尿病是个富贵病,需要控制和调整饮食。

祝俊香指出,糖尿病饮食首要原则为合理控制饮食,不吃易导致血糖上升的食物,如糖果、可乐、蜜饯、甜点等。淀粉类含量高的食物也要限量,如番薯、土豆、芋头、玉米、菱角、烧饼等;各种年节食品如粽子、月饼、年糕等,糖友们均要“忌口”。

糖尿病饮食的第二个原则为少吃太咸、太油的食物。孙思邈是最早提出饮食治疗的医家之一,他认为,消渴病应慎饮酒、限盐等。由于肥胖是糖尿病的天敌,而且糖尿病患者患心血管疾病的几率比一般人高,因此控制油盐的摄取量非常重要。除了少吃油炸及高油脂类的食品,还要节制肉类食物,减少动物脂肪的摄取量,烹调食物用植物油。胆固醇含量高的食物,如动物内脏、蛋黄、海鲜类等也要少吃。烹调上,应尽量采用清淡少油的方式,如清蒸、水煮、凉拌等。还要限制酒,因为酒中的有害物质会导致血糖不稳,也容易引发其他并发症。

合理调配饮食

很多糖尿病患者都有这样的一个错误观念,认为吃主食容易升高血糖,所以干脆不吃主食。事实上,只要掌握好量和搭配,糖友不但能吃饱,还能比较好的控制餐后血糖。

吃硬不吃软、吃干不吃稀 建议糖尿病人尽量吃硬一点、干一点的。比如馒头、米饭、饼。而不要吃面糊糊、粥、泡饭、面条等。因为过于软烂的饭在胃里停留的时间短,进入肠道的速度快,容易吸收,因此升高血糖的速度也更快。

优选主食 大麦、荞麦面、玉米、燕麦、绿豆、大豆、薏米、黑豆、红小豆、莜面等食品相对其他主食来说,具有膳食纤维高、含糖量低、低热能等优点,推荐选用。建议糖友们合理搭配好主食,做到控制总量、粗细搭配,以达到既能吃饱还不升高血糖的目的。

优选蔬菜 优选具有生津润燥作用的蔬菜,比如洋葱、黄瓜、苦瓜、菠菜、白菜、萝卜、芹菜、黑木耳、银耳等,这些食物不仅膳食纤维含量高,增加饱腹感,还具备一定降糖作用,能协助身体降糖。

从中医角度讲,食物有偏,人的体质有差异,饮食亦有不同。如肝胃郁热,表现为口渴多饮,心烦宜怒,小便黄,大便干等,宜食开郁清热之品,如苦瓜、丝瓜、银耳等;脾虚胃热,表现为心下痞满、胃脘部烧灼感、大便稀等,宜食补脾清胃热之品,如山药、粟米、菠菜、赤小豆、鱼肉等;阴虚火旺,表现为心烦易怒、多食易饥、失眠多梦等,宜食滋阴降火之品,如老鸭、莲子、百合、茼蒿、枸杞子、银耳等;阳气亏虚,表现为畏寒肢冷、面色苍白、神疲乏力等,食宜温阳益气之品,如牛肉、羊肉、虾仁、韭菜、干姜、黑豆等。

祝俊香称,长期过食肥甘,醇酒厚味,致脾胃运化失职,积热内蕴,化燥耗津,即发为消渴。故建议广大糖友们在严格根据医嘱正规治疗之外一定要“管住嘴”,以利稳定血糖。

另外,控制并发症是治疗糖尿病的重点,在日常治疗过程中,要根据医嘱定期随访,及时调整治疗、饮食方案。时也要注意多运动控制体重,作息规律,保持心态和,方可使病情稳定,回归正常生活工作和学。(王碧辉)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1