小龙虾和啤酒为什么不能一起吃?

2020-06-30 10:19:48    来源:金牌护士 公众号    

夏季到来了,啤酒成了最好的消暑饮品。很多人都非常的喜欢啤酒!而小龙虾也是非常不错的美食。很多人就会将啤酒和龙虾搭配在一起。但是你知道吗?啤酒配龙虾可是大忌!

现在正是小龙虾上市的季节,这时的龙虾各个虾黄肥满,嘌呤含量最高,如果短时间内食用过多,加上豪饮啤酒,很容易引起痛风急性发作。

小郭,23岁,到新公司有一段时间了,前几天签了一单大生意。高兴至于,约上三个要好的同事,吃了一次夜排档。

他们一共吃了5锅麻辣小龙虾,大约160只,喝了30瓶啤酒,回家就发现左脚大脚趾内侧红肿、酸疼。开始还不在意,睡到半夜,疼痛难忍,挨到天亮,立马到就近的医院就医。

痛风的发病原因与遗传、肥胖、高血压、糖尿病等许多因素有关,但它的急性发作常常与大吃大喝有关。无节制地饮食可使血尿酸浓度迅速达到高峰,导致痛风出现随时发作的风险。控制高嘌呤的食物摄入,尤其防止短期内迅速聚积,是非常必要的。因此,调节饮食构成是预防痛风发作的非常重要环节。

一般饮食分为高嘌呤、中嘌呤和低嘌呤三类。痛风患者应该了解食物中嘌呤的大致含量,做到心中有数。每100克食物中嘌呤含量大于150毫克以上的为高嘌呤类,主要有豆苗、黄豆芽、芦笋、香菇、鳕鱼、海鳗、动物肝脏、蚌蛤、干贝、带鱼、链鱼、鸡汤等。每100克食物中含50毫克~150毫克嘌呤为中嘌呤类,主要有肉类、鱼、虾、螃蟹,豆类以及笋干等。每100克食物嘌呤含量小于50毫克的为低嘌呤类,主要有五谷类、蛋类、奶类以及各种水果、蔬菜和油脂等。

小龙虾和啤酒绝对不能成朋友

为什么小龙虾不能搭配啤酒?小龙虾是高蛋白、低脂肪食物,含有丰富的嘌呤核苷酸,而啤酒含有分解嘌呤核苷酸的催化剂维生素B1。龙虾配啤酒,两者中的嘌呤核苷酸和维生素B1发生化学反应,引起机体代谢负担,导致血尿酸增高,使得尿酸盐形成结晶沉积到关节中,带来剧烈的疼痛感,它还会引起炎症和疼痛,诱发痛风。

专家提醒,很多年轻人一听说自己不能喝啤酒,很不开心。因此,如果一定要喝酒,可以选择适当摄入葡萄酒,只要一天喝的量不超过300cc,就不会对健康产生太大的威胁。运动也是一个很好的干预方法,适度运动促进循环。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com