吃完粽子不要吃生冷食物 这4种水果帮助消化

2020-06-24 14:48:56    来源:鸽子中医    

端午节将至,不少人会应景吃粽子,提醒,吃完粽子要避免冰啤酒、冰饮料、冰淇淋或是偏生冷的水果,如西瓜、哈密瓜等,因为容易引起恶心、呕吐、急性肠胃炎等肠胃道的不适。

油腻食材遇冷易凝固,导致食积腹胀、消化不良

粽子的组成包括糯米、卤肉块、咸蛋黄等,皆属于油腻黏滞的食材,对肠胃运作的负担较大,若本身肠胃不佳者,不宜多食糯米类食物。

吃完粽子再吃生冷的食物,会妨碍胃的功能运作,糯米等油腻食材遇冷容易凝固,变得更加不易消化,反而滞留在胃中,导致食积腹胀,甚至发生胃食道逆流的症状。

吃粽缺乏纤维质,搭配酶水果助消化

吃粽子可以搭配消积解腻的温热茶饮,像是洛神花茶、山楂陈皮茶、玫瑰花荷叶茶,具有去油解腻、促进肠胃蠕动的效果。此外,还要注意饮食的均衡,粽子富含淀粉、油脂、蛋白质,却缺乏维生素跟纤维质,所以吃粽子可搭配一盘烫青菜或富含酶的常温水果,如奇异果、苹果、凤梨、木瓜等。

若发生肠胃不适的状况时,建议可按压内关穴、足三里穴来缓解。内关穴可以对胃气上冲的心悸、胸闷、与胃食道逆流上冲的火烧心及胃胀气等症状能达到改善;而足三里穴是胃经的合穴,经常按压有促进消化、缓胀消滞的作用。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com